Страницы

четверг, 12 декабря 2013 г.

О результатах нашего фотокросса /Results of our photocross

Помните, я писала о фотокроссе, в котором мы с мужем принимали участие? Конкурс завершен, победители определены. Среди 16-ти команд мы заняли 11-е место. Хочу сказать спасибо всем, кто отдал свои голоса за понравившиеся работы. Ваше мнение совпало с мнением большинства проголосовавших, поэтому благодаря вам в моей голове полностью сложился паззл адекватной оценки работ:)

Кроме голосов обычных зрителей, конкурсные работы оценивало также и профессиональное жюри. И оно же выносило окончательный вердикт. Кому интересно, общие результаты конкурса можно посмотреть по той же ссылке, по которой проходило голосование. Название нашей команды – Фолеро.

Хочу немного приоткрыть для вас закулисье конкурса. Где-то в середине голосования для нас, участников, ,был организован мастеркласс с чайком и печенюшками, на котором профессиональный фотограф и по совместительству член жюри, на большом экране буквально по косточкам разобрал наши фотографии. Это был первый «живой» мастеркласс по фотографии, на котором мы с мужем оказались. Длился он целых 3 часа, и это самое ценное, что мы получили благодаря нашему участию в фотокроссе. На этой встрече я узнала о фотографии, а точнее о фотокомпозиции стоооолько нового, что мне захотелось поделиться некоторыми из этих знаний с вами. Сделаю это, пожалуй, в отдельном посте, чтобы не утомлять вас, потому как хочется рассказать еще много всего.

Прежде всего хочу сказать, что всегда, в любом деле (не только в фотографии), очень важно знать мнение профессионала о твоей работе. Не всем дано умение учиться на своих ошибках либо же сразу делать всё идеально. В конце концов, свои ошибки можно просто не замечать. Родственники, друзья могут либо перехваливать то, что ты делаешь, либо наоборот – незаслуженно критиковать, тем самым снижая твою самооценку. А более-менее адекватную оценку работ можно узнать не от себя, не от друзей, а именно от незаинтересованного профи…

При всём этом, идти на «разбор полётов» нам с мужем было страшновато, поскольку мы увлекаемся фотографией больше не любительском уровне, но тем не менее нашего уровня хватает для того, чтобы понимать некоторые свои «косяки»… Но… забегая немножко вперёд, хочу сказать, что мы, не особо надеясь на что-то хорошее, даже услышали похвалу в адрес каждой из работ. И это было безумно приятно. Оказалось, что наши фотографии не так уж и плохи по цвету, композиции. Их главный минус для участия в конкурсе заключается в недостатке креативности. А в фотокроссе именно креативность в сочетании с качеством и композицией и является главным критерием для победы.

Вообще, суть фотокросса для нас с мужем кроется в самом названии этой забавы: то есть нужно буквально бегать, искать кадры и фотографировать. Поэтому мы против постановочных фотографий. Если посмотреть результат конкурса, то большинство призовых работ – это именно постановочные кадры, снятые дома. Это не запрещается правилами, лишь бы снимали не в студии, но для нас такой вариант все равно неинтересен. Куда интереснее за ограниченное количество времени найти этот кадр в окружающем мире, а не придумать его, сидя дома. Хотя… наверное, это я начала уже оправдывать наше поражение, точнее, даже не поражение, а непопадание в десятку. Как вы думаете, 11-е место – это поражение или нет? )))

Вообще, мы остались очень довольны тем, что попали на мастеркласс. Если бы не оценка наших фотографий профессионалом, был бы реальный повод грустить. А так можно радоваться хотя бы тому, что мы сделали кадр, который член жюри назвал вообще чуть ли не произведением искусства :) Вот он

Кстати, наш листик занял второе место по голосам в своей категории. Юленька, один из этих голосов – твой :) Вообще, меня приятно порадовало и даже немного удивило, что в нашем конкурсе мнение жюри и голосующих посетителей практически совпало. Это говорит о том, что хорошие кадры способен выделить даже обычный человек, далекий от фотографических премудростей, на основании интуитивного восприятия. Так и я часто, не зная никаких особых правил, могу посмотреть на фотографию и понять, что в ней что-то не так и что можно было бы исправить. Как говорится, хороший, гармоничный кадр видно сразу :)

В общем, как и обещала, в следующий раз напишу пост об основах правильного построения снимка. А сейчас напоследок рулончик из наших конкурсных фотографий. Это на память каждому участнику сделал спонсор фотокросса – печатная компания:

4 комментария:

  1. Оля, листик должен был быть на первом месте, очень красивый кадр! Жду рассказа о секретах фотосъемки:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юленька! Очень приятно, что ты нашла среди всех работ именно наш листик! :) Постараюсь не затягивать с постом о фотосъемке

      Удалить
  2. Олечка, поздравляю вас с мужем!!!! Конечно же 11 место это победа!!!! Очень интересный пост у тебя получился, спасибо. Про фотокомпозицию с удовольствием почитаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Иришка! Муж расстроился 11-му месту. Если бы вошли в 10-тку, было бы приятней, конечно. Но зато благодаря мастерклассу мы поняли, куда стремиться и что требуется от участников

      Удалить

С радостью и благодарностью читаю каждый ваш комментарий!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...