Страницы

среда, 3 сентября 2014 г.

Воспоминание о лете и размышления и рисовании / Memory of summer and thinking about drawing

Вот оно, моё воспоминание о лете, всё уместилось на небольшом кусочке бумаги в рамочке из картона и ракушек… Конечно, это не единственное моё воспоминание об ушедшей поре, но, пожалуй, единственное, которое мне хотелось бы запомнить… Потому что все остальное, что происходило в моей стране и в моей жизни … Впрочем, не буду о грустном…

Удивительно, но именно этим напряженным летом я провела у моря в общей сложности больше времени, чем за последние лет семь, наверное. Так получилось, что ехала к морю больше по делам, причем не очень весёлым, а море служило мне компенсацией за нервное напряжение. И я очень благодарна моей любимой морской стихии за то, что она меня так выручала в эти сложные дни…

Одно из моих любимых занятий на море – это «поиски сокровищ», а точнее собирание красивых ракушек и камушков. Это занятие мне всегда казалось немного детским, поскольку за ним я никого, кроме себя и детей, не замечала :) Я даже немного стеснялась своей тяги. Но недавно я задумалась и поняла, что это не просто ковыряние в песке на берегу, а своеобразная медитация, которая отлично расслабляет и успокаивает нервы.

В этом году специально выискивала беленькие ракушки, хотела покрасить их в разные яркие цвета и сделать веселую фоторамку. Но потом поняла, что и натуральный цвет смотрится неплохо.

Изображение в рамке не судите строго. Это первый мой «блин» после многолетнего перерыва в рисовании гуашью. Когда-то давно, еще в средней школе, я ходила в кружок по рисованию, и сейчас вот вновь захотелось помахать кисточкой, посмешивать цвета. Заняться цветотерапией, в общем :) Правда, после просмотра в Интернете уроков рисования гуашью, и попыток нарисовать этот крохотный примитивный морской пейзажик, я поняла, что в детстве и не рисовала вовсе. Вобшем, учиться мне еще и учиться…

Муж подхватил мой новый творческий порыв и сделал мне неожиданный сюрприз – подарил мольберт. Эх, теперь не отвертишься, точно придется учиться рисовать, даже если начальный порыв пройдет… :)

После первого мини-пейзажика я села рисовать рисунок побольше и столкнулась с тем, что я не просто не умею рисовать, но к тому же еще и не знаю, что рисовать :) То ли рисовать с натуры, то ли из головы? То ли реалистично отображать предметы, то ли фантазийно? И вообще, стоит ли учиться рисовать по правилам, чтобы в итоге рисовать правильно, но скучно, либо же рисовать для себя, для души, «как кисть поведёт»? Почему-то мне хочется просто рисовать, не задумываясь о правильности, чтобы этот процесс был своеобразной медитацией, проявлением, высвобождением, что ли. Но так тоже не получается почему-то. Не знаю, что мешает. Может, отсутствие знаний и опыта, может мои страхи «нарисовать некрасиво». Даже не знаю, как быть. А вы рисуете? Может, посоветуете с чего начать?

12 комментариев:

  1. Оленька, всегда рада твоим постам! Да, времена сейчас непростые... Но всё равно надо продолжать жить и пытаться находить хоть маленькие, но приятные и радостные моменты.. ведь от того что мы себя изъедим переживаниями лучше никому не станет.... Пейзажик очень красивый. И знаешь, в выборе и пропорции цветов читается огромная тяга к спокойствию, умиротворению и.. надежда. Всё, что у тебя на душе - отразилось на картине. И не важно, насколько она высокохудожественна, главное, что она отражает твой внутренний мир ). Я когда ходила на курсы дизайна интерьера (было дело в декрете), у нас там колористика была. И все с таким удовольствием мешали краски! Настолько это завораживает и гармонизирует - просто удивительно. Цвет - большая сила. И очень помогает вывести наружу душевное состояние и переживания. Поэтому, Оль, меси, крась, рисуй! Обязательно! Тьфу на правильность, главное не это. У меня в детстве тоже была смешная проблема. Есть час времени. Сажусь порисовать. 45 минут туплю на тему "что бы такое нарисовать?", придумываю и остается 15 минут ))). А тебе, посоветую рисовать что-то природное - сейчас начало осени - впереди много красоты и чудеснейших красок. Увидела красивый листик - рисуй, купила симпатичный фрукт-овощ, или травинка с метелочкой, или цветочек.... А вот зимой, когда богатства цвета поубавится, можно на "внутренние работы" переключиться ). Буду ждать твоих рисунков! ох.... тоже захотелось )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. во написала ))) Но забыла сказать, что тоже просто обожаю собирать ракушки, стеклышки, камушки ))) Жаль на море теперь не бываю.

      Удалить
  2. Оль, как мне приятно, что ты уделила мне столько внимания :) И ура! - я не одинока в ракушкособирательстве! :)
    Спасибо большое за совет, действительно нужно так будет сделать. И еще мне стало совершенно понятно, что зря заморачиваюсь результатом. Главное получать удовольствие от процесса, а я сижу и расстраиваюсь от того, что не нравится результат... В общем, от ума действую... Кстати, смешивание красок - это действительно нечто особенное. В детстве в худкружке я как-то упустила этот момент. То ли на другое была нацелена тогда, то ли преподаватель не уделял тогда этому должное внимание, даже не знаю. И это странно, потому как гуаши тогда было всего по 6 цветов в детских наборах... Да и рисовали мы тогда по-другому - тупо, как будто разукрашку раскрашивали. Никакой многослойности, пару теней на объемных предметах и все...

    ОтветитьУдалить
  3. Зато теперь новая волна рисования будет более осознанной и принесет не только рисунок, но и огромное удовольствие в процессе. Очень хочется, чтобы ты нарисовала какие-то ягодки на кусте - шиповник или барбарис или еще какие-то ).

    ОтветитьУдалить
  4. Надо будет попробовать. Может даже с натуры как-нибудь получится ))

    ОтветитьУдалить
  5. Вот о чем подумала: как много мы о тебе не знаем, Оль......
    Оказывается и рисование у тебя было?!)))) Здорово! Родственная душа )
    Что рисовать и как учиться? Однозначного ответа на этот вопрос никто не даст...
    Если учиться реалистичному рисунку по правилам, то начинать с натуры, геометрических тел и натюрмортов... Если для души и красками, то так названная "колористика" - самое оно! Можно придумать работы на разные вариации сочетаний контрастных цветов, нюансных оттенков... В каждой изо студии висит радушный круг, но почему-то детям на занятиях не рассказывают как им пользоваться. Можно играть цветами на декоративных изображениях.
    А еще как для "толчка" полезно сделать копию того, что нравится - это в учебных целях. В учебных целях не считается плагиатом ;) Понять смешение цветов и оттенков, прочувствовать мазок, поучиться приемам и технике.
    Согласна с Олей (с предыдущим комментарием), красочная живая натура осени (цветы, букеты, ягоды, урожай) - рисовать в удовольствие. При чем в любых материалах: графика, живописная гуашь или акварель, мелки и тп..

    Ольчик, вдохновения тебе, успехов! Будем ждать пополнений работ из нового мольберта! ) Кстати, мужу - уважуха! ОТЛИЧНЫЙ подарок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо! На рисование ходила, наверное, не больше года. Это был бюджетный кружок в детском доме творчества. В моей группе было всего 3 человека:) Рисовали только с натуры, в основном букетики-бутылки-чайники, да пару раз на природу выезжали. Единственное правило, которое я вынесла после нашего кружка (его чаще всего повторяла наша преподаватель) - "Цвета должны быть природные, таких ярких цветов в природе не бывает" :)))
      Копии делать придется, я чувствую, хотя больше нравятся работы фантазийные, стилизованные, паттерны красивые, а также выполненные в "детском" стиле. Но до этого еще нужно дойти. И к тому же мне всегда почему-то проще было перерисовывать, чем рисовать из головы. Точнее, из головы тоже любила, но если нужна была натуральность - животное нарисовать, к примеру, то не получалось по памяти. Это, кстати, и сейчас мешает очень, когда делаю шаблоны игрушек, даже самых примитивных. Нет-нет, да и приходится поглядывать на уже существующие шаблоны...
      Мужу передам привет от тебя :) Он у меня любит спонсировать творчество во всех его проявлениях.

      Удалить
    2. 3 человека - почти индивидуальное обучение ;))
      фантазийные и стилизованные работы можно тоже покопировать в обучающих целях. Потом и свое придет!!
      Для рисования "с головы" - опыт нужен. А опыт это рисование с натуры )) - так сказать замкнутый круг )))
      Но самое главное в этом деле желание!!! А у тебя оно есть. Это и важно. Все остальное - дело наживное. Приложится))

      Удалить
  6. милая работа, главное, что штрихи от души! я не художник, но под настроение иногда хочется порисовать.. хотя я больше'' мастер'' посрисовывать! но думаю, главное хотеть, а остальное приложится!
    этим летом я, как и ты, собирательница пляжных сокровищ.. этот процесс меня как-то умиротворяет под шум прибоя..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анют!
      О, в нашем полку ракушкособирательниц прибыло! Наверное я ошиблась по поводу детского занятия. Значит мне не встречались на море товарищи по интересам :)

      Удалить
  7. Оля, я тоже камушки и ракушки люблю собирать, перебирать и далее по списку. Люблю рассматривать песчинки и маленькие камешки, только чтоб они мокрые были)))
    Рисовать не умею, но люблю) Даже если просто срисовываю что-нибудь, получаю огромное удовольствие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну всё, теперь я окончательно убедилась, что собирание ракушек и камушков - это увлечение творческих натур :) Я тоже люблю рассматривать мокрые камушки. Потом, дома, когда рассматриваю свои морские "богатства", думаю - и чего я их выбрала среди сотен других, неужели они были красивыми в мокром виде? :))

      Удалить

С радостью и благодарностью читаю каждый ваш комментарий!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...