Страницы

пятница, 21 марта 2014 г.

Изготовление фетровой палитры как средство успокоения/ Making felt palette as way to calm

Совсем ничего не могу делать в последнее время. Не творится. На нервной почве появился спазм лицевых мышц. Борюсь с ним уже не первую неделю. Вчера намеренно не слушала новости – немножко отпустило. Но стоило только включить новостной канал – и опять начался мандраж… Многие люди из моего окружения потеряли покой и сон. Слышала, что в больницах увеличилось количество пациентов с сердечными приступами...

Эмоциональное состояние украинцев уже приобретает черты национальной катастрофы. Помогать людям справляться со стрессом активно подключаются наши психологи. Периодически слышу, что где-то организована специальная горячая телефонная линия для оказания психологической помощи, где-то проводятся семинары по методикам работы со своим эмоциональным состоянием. По разным телеканалам периодически дают советы о том, как бороться со страхами. На днях услышала, что один из способов снизить тревожность – это … собрать так называемый тревожный чемоданчик, который должен содержать в себе документы, деньги, медикаменты, запас воды и еды на несколько дней, смену белья и теплой одежды, горючее и т.п. Такой чемоданчик призван также сэкономить время и свести к минимуму панику в случае эвакуации. Не знаю, у кого как, а у меня при одной мысли о сборе такого чемоданчика уже начинается паника. Поэтому собирать я ничего не хочу. Мне кажется, подготовка к эвакуации – это своего рода еще и ментальное программирование этой самой эвакуации…

В общем, пока пытаюсь справиться с нервами самостоятельно. Стараюсь поменьше смотреть телевизор и почаще – на облака и беззаботно играющих детишек за окном. Всячески отгоняю от себя плохие мысли и стараюсь не слушать друзей и близких, когда они рассказывают о всяких тревожных прогнозах. Нашла в сети несколько успокаивающих мудр и прибегаю периодически к их помощи. Должна сказать, они действительно работают, действуют умиротворяюще. Еще я заставляю себя больше заниматься домашней работой – это отвлекает и заодно как бы приводит мысли в порядок. Особенно хорошо в этом смысле заниматься уборкой. Вот готовить плохо. Еда впитывает в себя все мысли, поэтому в тревожном состоянии лучше не готовить. У меня, к сожалению, сейчас не всегда получается успокоиться перед приготовлением пищи.

По поводу творчества – тоже спорный вопрос. Психологи советуют сейчас заниматься рукоделием, завести свое хобби если его раньше не было. В качестве успокоения нервов это наверное хороший совет. Но ведь материалы в руках во время работы так же, как и пища, впитывают в себя эмоции автора. Поэтому неизвестно какой заряд будет нести в себе изделие, изготовленное во время стресса…

В общем, я пока творить не берусь. Единственное, что сделала в последнее время – это карты цветов фетра, который я обычно покупаю. Очень давно хотела сделать подобный каталог. Удобная вещь – на ней можно отмечать, сколько какого материала в наличии, писать номера подходящих цветов ниток. Да и заказывать новую партию фетра удобнее не по картинке в Интернет-магазине, а по «живой» палитре. Я все-таки надеюсь, что жизнь не заканчивается и что я еще буду заказывать фетр и заниматься своим любимым рукоделием. Вот что у меня получилось.

Это образцы корейского мягкого фетра. Я покупала пока еще не всю гамму цветов, поэтому квадратики заполнены не полностью:

Кусочек палитры китайского фетра. Китайский полиэстр не отличается многообразием цветов, но зато он всегда под рукой – можно купить у нас в обычном магазине. Палитру сделала в основном для того, чтобы отметить рядом номера мулине подходящих цветов и экономить в дальнейшем время на подборе:

Самая большая палитра у меня получилась по тайваньскому фетру. Сделала ее в виде блокнотика:

Обратила внимание, что процесс изготовления каталога успокаивающе повлиял на меня :) Наверное, сработал тот же принцип, что и во время уборки – упорядочение хаоса в мыслях. А может и цветотерапия повлияла, не знаю. Девочки-соотечественницы, хотелось бы узнать, а как вы справляетесь сейчас со стрессом?

11 комментариев:

  1. интересная идея! так даже лучше, интернет каталог все равно искажает цвет, а так ты не ошибешься!
    я не смотрю новости, они меня вгоняют в депрессию, лишают сна! тем более не знаешь, кому верить.. а в процессе творчества у меня как-то мысли улетучиваются..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ань, творчество отвлекает, главное - заставить себя им заниматься. Потому что руки реально опускаются, когда не знаешь, что тебя ждет завтра, через час или даже через минуту ((

      Удалить
  2. Оленька, даже не знаю, что и посоветовать :( Очень сопереживаю!
    Палитра у тебя отличная вышла! Глаз радуется! Из того, чем еще можно отвлечься: мне хорошо помогает месить краски и рисовать. И все равно, что не умею! Размешивать цвета, получать оттенки, что-то чиркать ими на бумаге - и как-то внутри гармонии больше становится. Можно и не показывать никому - тут сам процесс хорош. Перебрать запасы вышивальных ниточек и перемотать их, если требуется - тоже медитативно... А можно и носки вязать или длииинный шарф...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, спасибо! Кстати, рисование - это реально хорошая идея, спасибо за напоминание. Я когда-то пыталась зентанглы рисовать - будто уходила в другой мир. Надо вспомнить это занятие. Или вообще краски купить. Давно хочется, но как-то все останавливает страх, что не умею рисовать. Хотя и ходила в детстве в художественный кружок, но рисовать толком нас так и не научили. Надо действительно плюнуть на все, и рисовать то, что хочется и как хочется.

      Удалить
  3. Оленька, все будет хорошо! Замечательная получилась палитра, очень удобная, яркая, как радуга) Очень переживаю, но искренне верю, что все скоро наладится и очень хочется, чтобы уверенность передалась тебе и всем, кому сейчас нелегко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, спасибо! Мне тоже хочется верить в хорошее. Но все указывает на то, что конфликт может оказаться затяжным ((

      Удалить
  4. Ой,мне тоже такое очень надо...сама даже не догадывалась:( хотя подумала что надо у продавца спросить можно ли купить каталог цветовой:) А на счет успокоения - я не смотрю новости,муж все время в нете читает и если что мне рассказывает:) но у меня на работе такая попа,за день как наслушаюсь как вкладчики нас проклинают, так уже никакая политика не берет:) Олька,держись,все будет гуд:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и мне муж рассказывает. Первое время смотрел новости с утра и до ночи. Я не выдержала, выдала ему наушники. Но он все равно мне рассказывает самое важное, так что нервничать я продолжаю, хотя и меньше конечно, чем если бы смотрела сама все подряд.
      Да, тебе с твоей работой сейчас не позавидуешь. Самое обидное - вкладчикам же не объяснишь, что работник ни при чем.

      Удалить
  5. Оль, привет!)
    Залюбовалась твоим каталогом )))) Молодчина ты! это же какое подспорье в работе!!!! Нравится градация оттенков!
    Как справляюсь со стрессом? да никак.... Одно спасение, что работы всегда аврал. Все равно в новости по возможности впадаю... Уже настраивалась, что если че, то на фронт побегу))) Последним временем отлегло немного, все таки внутренней чуйкой или чую или просто надеюсь, что все решится по-людски! Мирно (если это слово еще можно использовать)
    Оль, по крайней мере, я еще хочу надеяться, что мы с тобой закажем вагон фетра разного (кстати, давно хотела тебе предложить, вот!)..... Ухххххх)))))))

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Танюш! Да, работа - это выход. Особенно если есть обязательства, если не можешь не работать. Я на вольных хлебах и мне сложнее взять себя в руки.
    Ты знаешь, мне тоже как-то полегчало в последнее время, хотя напряжение в стране и не спадает. Наверное, ситуация всё же где-то переменилась, что-то переломилось в нашу пользу...
    Если надумаешь заказывать фетр, обращайся. Пиши на мыло - какой, где и т.п. Хотя сейчас вообще непонятно, можно тратить ли деньги на материалы или лучше запасаться продуктами и т.п. на случай войны :((

    ОтветитьУдалить
  7. Чудесная палитра! Молодец, хорошо придумала! Должно быть, удобно с такой)))

    Про тревожный чемоданчик, о, я понимаю тебя... Мы решили на всякий случай собрать, пусть стоит в углу. начали собирать. Вроде как должно было успокоить, но на меня подействовало наоборот. Мне начало казаться, что если мы соберем наши два рюкзачка, то нам обязательно придется уехать из Киева, что обязательно тут будет война и так далее. У меня дошло до нервного срыва, сборы бросили. Рюкзаки так недособранные и стоят.

    Со стрессом борюсь так - телевизору "нет", новости на фейсбуке пролистываю 2 раза в день без вчитывания (вместо 30-40 раз до этого), больше гуляю с ребенком и стараюсь сосредоточиться не на будущем страны, всего мира, а на настоящем своей семьи, на маленьких мелочах, которые приносят удовольствие. Конечно, ситуация в стране от этого не меняется, но жить немного легче.

    Надеюсь, что у нас всех все будет хорошо :))

    ОтветитьУдалить

С радостью и благодарностью читаю каждый ваш комментарий!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...