Страницы

пятница, 31 мая 2013 г.

Ужгород в цветах / Uzhhorod in flowers

Сегодня, в последний день весны, мне захотелось вспомнить самое яркое событие этой весны для меня – поездку в Закарпатье, город Ужгород. За неделю, что мы с мужем провели в этом замечательном городе и его окрестностях, накопилось много впечатлений – хватило бы не на один десяток постов. О Пасхальной выставке я уже писала чуть раньше. А сегодня мне хочется поделиться своими впечатлениями от цветущего Ужгорода.

Наша поездка была запланирована на период цветения сакуры, которая уже давно стала визитной карточкой Ужгорода. Нам повезло: мы попали в самый пик цветения (в этом году это была последняя неделя апреля). Когда мы уезжали 1-го мая, тротуары уже были укрыты сакуровыми лепестками.

Вот так выглядят типичные ужгородские улочки в апреле:

К сакуре в Ужгороде относятся очень трепетно, к тому же ежегодно в городе и области высаживаются сотни новых деревцев (прочитала об этом в местной прессе)... Некоторым ужгородцам повезло больше остальных – сакура по весне «стучится» розовыми ладошками прямо в их окна )))

Хочу заметить, что фотографировать сакуру было не так уж и просто. Дерево очень плотно усыпано цветками, но при этом оно имеет крупные ветки, которые то и дело лезут в кадр.

Кроме сакуры, настоящим открытием для меня стало тюльпановое дерево. Это дерево семейства магнолиевых цветет какими-то нереально большими и нереально пахучими цветами. Ничего подобного раньше мне не приходилось видеть. Дерево не только красиво цветет, но и красиво роняет свой цвет. Наблюдая за этим, хочется взять и написать какое-нибудь хокку... Кроме шуток.

В ботаническом саду нам предложили купить отросток этого чудного дерева. Но, к сожалению, садить дерево (так, чтобы ухаживать за ним потом) нам совершенно негде. Да и домой мы планировали ехать не напрямую, саженец рисковал не выжить в камерах хранения...

Посещение Ботанического сада стало «контрольным выстрелом». Здесь мы увидели, как выглядит японская айва, магнолия кобус, рододендрон, форзиция и еще много-много других экзотических растений. Вот такой праздник цвета и цветов нам посчастливилось увидеть.

6 комментариев:

  1. Оля, очень красивое путешествие, фото замечательные!

    ОтветитьУдалить
  2. как же красиво! жаль ароматов цветения фото не передает!

    ОтветитьУдалить
  3. очень красивый город, спасибо, что поделились впечатлениями : )

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, красота неописуемая! Сакура волшебная! Ты хокку написала?:)

    ОтветитьУдалить
  5. Юль, не-а, не написала. У нас такой фотокросс был, что до хокку дело не дошло )

    ОтветитьУдалить

С радостью и благодарностью читаю каждый ваш комментарий!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...